Ведение базы IMEI-кодов официально кануло в Лету

danya 26 Апр, 2014 10:45 ПП | Категория Все новости, Полезные статьи | Нет комментариев

И.о. президента Александр Турчинов подписал Закон №1193-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сокращении количества документов разрешительного характера», пишут Новости ИТ
Одним из изменений которого стало изъятие функции ведения базы IMEI-кодов мобильных телефонов у «Укрчастотнадзора» и отмену ее действия.

Напомним, что Верховная Рада 9 апреля приняла в целом законопроект №2436 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сокращении количества документов разрешительного характера».

В частности, внесены изменения в ряд законодательных актов Украины (всего 37 наименований), согласно которым сокращено количество документов разрешительного характера, предусмотренных в специальных законодательных актах и включенных в перечень документов разрешительного характера, утвержденного Законом от 19 мая 2011 года №3392, а также разрешительных документов, которые не вошли в упомянутый перечень, однако необходимость получения которых требуется законодательными актами.

Поправки коснулись в том числе и разрешений на ввоз радиоэлектронных средств на территорию Украины, которые выдавал «Укрчастотнадзор». Эти изменения к законам инициировал еще Виктор Янукович в июне прошлого года.

Тогда предполагали, что несмотря на то, что разрешения «Укрчастотнадзора» аннулируются, за этим государственным предприятием все равно остается функция ведения базы сетевых идентификаторов конечного оборудования — IMEI-кодов мобильных телефонов.

Однако перед голосованием депутат из фракции «Удар» Ярослав Гинка внес в законопроект поправки, согласно которым у «Укрчастотнадзора» больше не будет такой функции. Это фактически означает отмену действия базы IMEI-кодов

Со своей стороны в НКСРИ считают, что отмена действия базы IMEI-кодов лишает государство эффективного инструмента борьбы с контрабандой мобильных устройств и приведет к потерям для госбюджета.

Источник

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ