«Вконтакте» хотят взять под контроль

Партнёры Павла Дурова, основателя масштабной социальной сети Вконтакте, Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали фонду United Capital Partners 48% соцсети. На первый взгляд это обычная финансовая операция, но некоторые эксперты считают, что это является скрытым политическим шагом.

Агенты фонда аргументируют покупку, как долговременную инвестицию и планируют последующего увеличения своей доли. Они не планируют менять команду, оставив во главе Павла Дурова.

Информационное агентство России видит эту ситуацию несколько странной. Фонд, который занимается инвестированием активов нефтегазовой промышленности, производства обуви и детского питания, совершает первую инвестицию в интернет-компанию, которая находится на максимальном уровне конкурентоспособности.

Главной загадкой остаётся сумма, в которую оценена Вконтакте United Capital Partners.
По оценке русского издания Forbes сумма составляет около 2,2 млрд долларов.

Стоит выделить тот факт, что Вконтакте является основным трафикогенератором в интернет России. Эксперты считают, что масштабность данной соцсети в скором времени возрастёт до Mail.Ru Group. В перспективе 10 лет United Capital Partners рассчитывает на рост капитализации до 10 млрд долларов.
Заинтересованность в увеличении части выявил миллиардер Алишер Усманов. В декабре прошлого года он изъявил решение об увеличении доли при случае рыночной возможности.

Прайм пишет, что Дуров оказался в весьма затруднительном положении, находясь между выбором одностороннего партнёрства с Усмановым либо United Capital Partners.

Есть мнение о том, что два конкурирующих хостинга могут объединиться и свергнуть основателя соцсети с руководящей должности.

По другим сведениям данная сделка является желанием руководящих верхов держать под присмотром крупнейшую соцсеть Рунета.

Источник: Новости ИТ


Похожие новости:

Автор: admin

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ