Введут ли в Украине антипиратский закон как в России?

admin 9 Авг, 2013 03:53 ПП | Категория Все новости, Интернет | Нет комментариев

В начале месяца в России вступил в силу «антипиратский закон». Эксперты сообщают, что вскоре соседский сценарий чистки информационного пространства Сети может стать актуальным и для Украины, пишут Новости ИТ

Напомним: 1 августа в России вступил в силу закон о борьбе с нарушениями авторских прав на видеопродукцию в интернете. Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы или информация, необходимая для их получения». Документ был подписан Владимиром Путиным 2 июля.

На этой неделе  стало известно о первых жертвах столь агрессивной политики российских властей. В среду по решению Мосгорсуда несколько российских телесериалов, размещенных в Сети, оказались недоступны для скачивания и просмотра. «ЗАО «Сейчас» попросило о предварительных обеспечительных мерах и ограничении доступа к некоторым известным российским телесериалам. Как сообщают российские СМИ, заявитель предоставил все документы, подтвердил права и доказал, что фильмы используются без согласия правообладателей.

Как известно, вопросы защиты авторского права в Украине давно беспокоят международные компании, которые не прекращают называть страну «пиратом №1». Напомним: ранее американские аналитики презентовали исследование, в котором утверждается, что в стране действует «несправедливая и непрозрачная» система сбора авторских отчислений. «Напомню, 1 мая, было оглашено решение о признании Украины пиратом №1. Статья агентства Reuters начиналась фразой, что Украина получила черное клеймо на свою репутацию. Это самое некрасивое и неприятное клеймо, которое можно получить в мире, где люди инвестируют в интеллектуальную собственность. А, как правило, все большие инвестиции связаны с интеллектуальной собственностью. Это значит, что Украине теперь ожидать больших инвестиций в эту сферу не приходится», – говорит Дмитрий Шимкив, генеральный директор компании «Майкрософт Украина».

Уже много лет активность законодателей в отношении урегулирования вопросов защиты авторского права в Украине является не более чем «отпиской» на претензии международных компаний. На практике «новые» антипиратские законопроекты оказываются либо абсолютно бесполезными, либо угрожающими свободному развитию информационных технологий.

Напомним: в начале месяца Министерство образования и науки Украины сообщило о вынесении на общественное обсуждение проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите авторского права и смежных прав в сети Интернет». Анализ законопроекта говорит о том, что государство предпочитает недемократические пути решения этой проблемы. В случае принятия данного законопроекта, Госслужба интеллектуальной собственности завладеет дополнительными механизмами контроля над информацией, циркулирующей в украинском сегменте Сети. Чиновники смогут без решения суда обязать хостинг-провайдеров блокировать доступ к файлам, или вовсе отключить ресурс так называемого нарушителя. Дата-центры также будут обязаны разрывать договоры с сайтами, размещающими пиратские файлы.

Но, как сообщают в правительстве, пока процесс урегулирования вопроса о защите авторских прав развиваться дальше обсуждения инициатив не будет. Это может быть связано с решением Торговой палаты США перенести открытые слушания относительно соблюдения в нашей стране прав интеллектуальной собственности. «Таково решение американской стороны. Мы готовились к этим мероприятиям, и от госслужбы должен был присутствовать представитель, однако нам сказали, что собрания пока не будет», - говорит пресс-секретарь Госслужбы интеллектуальной собственности Лариса Севастьянова.

Эксперты Интернет Ассоциации сообщают о готовности противостоять внедрению антидемократических норм в Украине. Глава Интернет Ассоциации Татьяна Попова уверена в том, что украинское законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности требует модернизации. Но заниматься определением концепции новой стратегии и созданием проектов эффективных законодательных норм должны преимущественно общественные эксперты и представители рынка ИКТ. С этой целью ИнАУ создала отдельный комитет.

Кроме этого, для решения вопросов ИКТ-сферы в парламенте было создано межпартийное депутатское объединение «За цифровое будущее Украины». В объединение, лидером которого стала представительница партии «Удар» Ольга Белькова, вошли депутаты из 4 парламентских фракций. Ранее, вошедшие в объединение депутаты, сообщали о готовности защищать развитие свободного информационного общества путем активной законодательной деятельности в парламенте.

Другое мнение

Недавно профессор Университета Иллинойса Пол Хидл презентовал исследование аспектов защиты авторского права в мире, назвав это «Как авторское право заставляет исчезать книги и музыку». Исследователь собрал выборку книг с Amazon и проанализировал их распределение по годам издания.

Автор исследования подтверждает рост количества книг до 1920-х годов. Однако, после 1920-х годов начинается период копирайта – книги, впервые изданные в то время еще подпадают под действие защиты авторских прав в 2012 году. В связи с этим их количество так стремительно упало. Исследователь назвал это явление «ямой копирайта».

«Яма копирайта» показывает насколько негативно авторские права влияют на возможность ознакомиться с культурным достоянием человечества – разнообразными книгами – они уменьшают доступ в разы, если не в десятки раз. Рост количества книг, изданных в 2000-х годах автор объясняет возможностью договориться с новыми авторами. Искать же рассеянных в пространстве правообладателей «старых» произведений, творивших всего 10-20 лет назад, является довольно трудным занятием.

Оценка юриста

Антон Поликарпов,

старший юрист практики интеллектуальной собственности

Адвокатского объединения Arzinger

«Оценивая шансы на принятие подобного антипиратского закона в Украине, можно сказать, что в нашей стране в последние несколько лет все проекты изменений законов о праве интеллектуальной собственности так и остаются проектами. Иногда это отрицательно, потому как нет абсолютно никакого движения в модернизации законодательной базы в этой сфере, а иногда и очень положительно, поскольку некоторые предлагаемые изменения не являются удачными.

В то же время, если проследить хронологию внесения в парламент и принятия данного закона в Российской Федерации, то, видимо, данный проект очень остро назрел в российском обществе, так как для его полноценной реализации необходимы достаточно серьезные средства. В Украине же пока ситуация решается более простым и проверенным способом: путем досудебного урегулирования вопроса (направления претензии регистранту веб-сайта и его хостинг-провайдеру) либо его решения в судебном порядке.

И только в последнее время появилась инициатива, изложенная в проекте Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет», в соответствии с которой Государственная служба интеллектуальной собственности будет выступать неким посредником между правообладателем, провайдером и нарушителем при рассмотрении дел о прекращении доступа к контенту. Решение Службы будет обязательным к исполнению для провайдеров, при этом, оно может быть обжаловано в суде в общем порядке. В целом, данное решение проблемы можно оценивать как более цивилизованное, нежели прекращение доступа к контенту ещё до судебного рассмотрения дела на основании обеспечительных мер, как это уже реализовано в РФ».

Источник: internetua.com


Похожие новости:

Автор: admin

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ