Выдергивание волос может стимулировать их рост

danya 14 Апр, 2015 06:43 ПП | Категория Все новости, Наука | Нет комментариев

514246_20120420024527Ученые из Университета Южной Калифорнии (США) выяснили, что выщипывание волос может стимулировать рост волосяного покрова.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Популярную Механику.

Причина такого, казалось бы, нелогичного «поведения» волос заключается с том, что волосяные луковицы при выдергивании волоса выделяют особые белки, которые стимулируют рост иммунных клеток и посредством последних дают сигнал соседним фолликулам о необходимости активизации роста волос.

Как показали эксперименты на лабораторных мышах, на восстановление покрова влияет конфигурация опытного участка. В ходе исследования ученые последовательно выдергивали 200 волосков с различных участков мышиной кожи. В зонах с низкой плотностью роста волос регенерации не происходило, а вот при выдергивании волос с более «лохматых» участков диаметром 3−5 мм вырастало от 450 до 1300 волос, причем иногда выходя за рамки экспериментальной зоны.

Ученые считают, что волосяные луковицы не просто реагируют на выдергивание, но и обладают так называемым «чувством кворума» — способностью принимать «коллективное решение» о необходимой интенсивности иммунного ответа. Исследователи собираются проверить свои выводы на людях, но опасаются, что волосяные луковицы человека могут оказаться слишком редкими, чтобы получить соответствующий результат.

Впрочем, на помощь в борьбе с облысением могут прийти иные методы.

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ