Wi-Fi теперь и под водой

Главная задача проекта не в том, чтобы дать заядлым пользователям Facebook возможность оставаться на связи даже по время подводных прогулок, а в том, чтобы улучшить систему наблюдения за морями и предотвращения катастроф, пишут Новости ИТ

Ученые из Университета Буффало провели успешные испытания подводной сети Wi-Fi, которая в будущем может внести ощутимый вклад в наблюдение за океанами, а также обнаружение цунами и источников загрязнения. В рамках испытания ученые поместили под воду два датчика с подключением к находящемуся на поверхности маршрутизатору, который обеспечивал преобразование звуковых волн в сигнал Wi-Fi.

Исследовательской группе удалось создать подводную беспроводную сеть, которая позволяет установить Wi-Fi соединение даже в океанских глубинах. Как бы то ни было, главная задача проекта не в том, чтобы дать заядлым пользователям Facebook возможность оставаться на связи даже по время подводных прогулок, а в том, чтобы улучшить систему наблюдения за морями и предотвращения катастроф.

“Подводная беспроводная сеть откроет перед нами беспрецедентные возможности по сбору данных в океанах и их анализу в режиме реального времени, — заявил руководитель проекта профессор Томмазо Мелодиа. — Если информация будет доступна со смартфона или компьютера, особенно когда речь идет о цунами или других бедствиях, это может спасти жизни”.

Представленная схема объясняет строение подводной беспроводной сети. Желтым отмечены датчики, которые формируют ячейки с помощью звуковых волн. Маршрутизатор (его можно разместить на корабле или расположенной на суше антенне) получает этот сигнал и преобразует его в радиоволны, которые затем передаются в сотовую или спутниковую сеть. Затем уже возможно обычное подключение через компьютеры и мобильные устройства. Кроме того, такая система может найти применение и на подлодках.

Чтобы добиться таких результатов, ученым пришлось найти альтернативу радиоволнам, которые применяются в обычных сетях Wi-Fi. В своей работе они опирались на сонары: они использовали на звуковые волны, которые идут между погруженными под воду устройствами. Они соединены с находящимся на поверхности маршрутизатором, который преобразует звуковые волны в сигнал Wi-Fi, а дальше тот передается по сотовой или спутниковой сети. Роутеры могут находиться как на побережье, так и на борту кораблей или на плавучих платформах. Сейчас в мире уже существуют подводные датчики, которые могут сформировать сеть и обеспечить связь с поверхностью, однако они используют в работе другую инфраструктуру.

Инновация Университета Буффало заключается в самой архитектуре сети, которая включает в себя прослойку между традиционными сетями и подводной беспроводной сетью. Таким образом, существующие и будущие системы датчиков смогут обеспечить передачу данных на компьютеры или мобильные устройства.

“У подводного интернета большие перспективы”, — считает Томмазо Мелодиа. Помимо предотвращения загрязнения и предупреждения о цунами речь идет о борьбе с использующими подлодки наркоторговцами, разведке нефти и газа и наблюдении за некоторыми видами морских обитателей.

Источник: zn.ua


Похожие новости:

Автор: admin

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ