Ядра ARM Cortex-A72 эффективнее, чем ядра Intel Broadwell

admin 25 Апр, 2015 11:08 ДП | Категория Технологии | Нет комментариев

procНа днях прошла конференция ARM TechDay 2015, на которой компания ARM представила серию бенчмарков, раскрывающих потенциал новых вычислительных ядер Cortex-A72.

Напомним, ядра Cortex-A72 представлены в начале февраля этого года. Они ориентированы на техпроцесс с нормами 16 нм с использованием FinFET транзисторов. В настоящий момент компания ARM добавила, что новые ядра также оптимизированы для выпуска с использованием 14-нм FinFET техпроцесса. Мелочь, но это официально добавляет в цепочку производителей будущих решений на основе ARM компании Samsung, GlobalFoundries и… Intel (шутка), пишут Новости ИТ
proc2
Интересно, что компания сравнила ядра Cortex-A72 не только с конкурирующими решениями, но также с актуальными ядрами Cortex-A57. Предыдущие сравнения давали понять, насколько новейшее ядро будет превосходить условно древние ядра ARM Cortex-A15, а по вычислениям они превосходят их в 3,5 раза. Но прежде отметим, что компания позволяет оценить ядра Cortex-A57, выпущенные с использованием 20-нм техпроцесса и 14-нм. По производительности первые версии превосходили ядра Cortex-A15 в 1,9 раза, а вторые превосходят ядра Cortex-A15 уже в 2,6 раза.
proc3
Сравнивая с 14-нм ядрами Cortex-A72 актуальные 14-нм ядра Cortex-A57, которые уже можно обнаружить в процессорах Samsung Exynos 7420 Octa (смартфон Galaxy S6), разработчик уверяет в 20-50 % превосходстве новой архитектуры с точки зрения числа исполняемых за один такт инструкций. Иначе говоря, прогресс за один год будет более чем заметный.

С процессорами компании Intel компания ARM сразилась на поле энергоэффективности. Понятно, что нельзя напрямую сравнивать производительность процессоров Intel Core M (Broadwell-Y) или Xeon E5 v3 (Haswell). Но можно попытаться сравнить потребление при выполнении определённых задач. По мнению ARM, ядра Cortex-A72 несколько опережают по производительности ядра Broadwell-Y на фоне примерно вчетверо меньшего потребления. Сравнение с ядрами Haswell в исполнении Intel Xeon E5 v3 демонстрирует трёхкратное преимущество ядер ARM Cortex-A72 с точки зрения максимальной пропускной способности на квадратный миллиметр поверхности кристалла (ватт/кв. мм). Всё вышесказанное удачно ложится в канву планов ARM выйти на рынок ноутбуков и серверов. Правда, рынок об этом пока не знает.
proc4

Источник: overclockers.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ