“Яндекс” займется экспортом своих технологий

Компания “Яндекс” планирует заняться экспортом своих технологий. Об этом сооснователь компании Аркадий Волож рассказал в интервью Forbes, пишут Новости ИТ

Основной причиной такого решения, по словам Воложа, стало замедление темпов развития российского рынка.

Однако Волож отметил также и рост политических рисков, который, вероятно, оказал некоторое влияние на принятие решения об экспорте технологий. “Не только доходность упала, но и риски возросли. В последние годы, наверное, нет, а вот в последнее время — да, чего уж тут скрывать”, – отметил он.

Кроме того политические риски создают для компанию проблемы на международном рынке. Так, Волож заявил, что если сейчас “Яндекс” начнут воспринимать как коммерческую компанию из неправильной страны, то компании будет сложно реализовать существующие проекты в других странах, например, в Турции.
Проблема “утечки” российских мозгов за границу также беспокоит предпринимателя.

По словам Воложа, компания очень чувствительна к любым макрорискам, особенно политическим, однако пока немногие сотрудники “Яндекса” заявили о своем скором отъезде из России.
“Мы ведь всегда конкурировали за лучшие кадры не с российскими, а с мировыми компаниями.

Да, часто говорят: я не хочу жить в плохом климате, хочу тепла и спокойствия. Но, по счастью, приток талантов пока не меньше оттока. И главное, здесь в России талантов нарождается, видимо, гораздо больше, чем уезжает”, – отметил сооснователь “Яндекса”.
При этом Волож сказал, что не считает имидж России как сырьевой державы серьезной проблемой.

Он отметил, что добыча и поставка сырья — важная функция на мировом рынке, и ее кроме России выполняет много стран, включая весьма развитые — Канаду, Австралию, Норвегию, которые этого статуса не стесняются.
Отметим, что выступая на медиафоруме ОНФ 24 апреля, Владимир Путин коснулся и вопросов развития интернета, вспомнив и про “Яндекс”.

По словам президента, российский интернет-поисковик начинался как проект с западным влиянием.
“Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться”, – сказал Путин, подчеркнув, что речь идет о “руководящих органах” компании. “Часть регистрации у них за границей, но не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям”, – отметил президент.

Источник

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ