Японцы разработали турбины, вырабатывающие энергию и защищающие береговую линию

slava 27 Сен, 2017 10:03 ДП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

rotor-1Нашими читателям, наверняка, доводилось видеть квадратные или похожие на противотанковые ежи бетонные блоки, которые используются для защиты береговой линии от размывания морскими волнами.

А недавно, исследователи из Института науки и техники (Okinawa Institute of Science and Technology, OIST), Окинава, Япония, разработали систему турбин, которые будут выполнять подобную бетонным блокам функцию, рассеивать энергию морских волн, защищая от них линию побережья. Но при этом, большая часть рассеиваемой энергии будет превращаться в электричество, которое затем будет подаваться в общие энергетические сети, пишут novostiit

Морские волны являются практически неисчерпаемым источником экологически чистой энергии. И в некоторых местах на земном шаре, на Гавайях, в районе Гибралтарского пролива и возле берегов Австралии уже построены действующие волновые электростанции различного типа.

Система, разработанная специалистами OIST, в корне отличается от других систем сбора энергии морских волн. В ее состав может входить несколько “линий обороны” берега, представляющие собой цепочку специализированных турбин, которые могут быть установлены на берегу, на отмелях и на других естественных морских образованиях, таких, как коралловые рифы. Сама турбина Wave Energy Converter (WEC) располагается на небольшой высоте над уровнем моря в пределах ее досягаемости для морских волн. Пять лопастей турбины связаны с электрическим генератором на постоянных магнитах, размещенным внутри керамического кожуха, а генератор подключен к находящейся на берегу силовой станции при помощи электрического кабеля.
rotor-2
Вращающиеся лопасти турбины представляют собой источник опасности для морских существ, но, скорость вращения турбины рассчитана таким образом, что любые морские животные, попавшие в поток, имеют большие шансы остаться в живых и покинуть опасную для них зону. Более того, лопасти турбины сделаны гибкими, а их форма напоминает форму плавников дельфинов. Это позволит турбине пережить резкие удары во время тайфунов и других проявлений буйной морской стихии.

Каждая из турбин рассчитана на срок эксплуатации в 10 лет, а ее обслуживание практически ничем не отличается от обслуживания традиционных морских ветряных генераторов. Пока что исследователи не могут точно сказать, какое количество энергии будет вырабатывать одна турбина WEC, но они дали приблизительную оценку количества энергии, которую может вырабатывать “ферма” таких турбин, расположенных на определенном участке береговой линии.

“Около 30 процентов всей береговой линии в Японии покрыты бетонными блоками или находятся под защитой сооружений-волнорезов” – рассказывает профессор Тсумору Шинтэйк (Tsumoru Shintake), – “И если мы установим наши турбины на 1 проценте береговой линии, то они, по нашим расчетам, смогут вырабатывать порядка 10 гигаватт энергии, что эквивалентно энергии, вырабатываемой 10 атомными станциями. А это очень и очень много”.

Следующим шагом, который предпримут исследователи из института OIST, станет изготовление небольших опытных образцов турбин WEC, диаметр лопастей которых составит 35 сантиметров. Эти турбины будут установлены на побережье, и их работа покажет целесообразность дальнейшего развития данного направления.

Источник


Похожие новости:

Автор: slava

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ