Зубная паста имеет космическое происхождение

admin 30 Янв, 2015 11:56 ДП | Категория Все новости | Нет комментариев

зубная пастаКак сообщает ресурс Mashable, действительно, фториды, которые, как правило, содержатся в зубной пасте, являются… продуктом давно умерших звезд.

Фтор, который является достаточно распространенным химическим элементом на Земле (и востребованным в промышленности), на самом деле имеет чужеродное происхождение. Первоначально фтор входил в состав ядер далеких звезд, подобных солнцу. «Так, фторид в нашей зубной пасте попал к нам из космоса с умершими предками солнца, мы называем их «красными гигантами», – заверил Нильс Райд, профессор астрономии в Университете Лунда, который возглавлял новое исследование.

В процессе исследования Райд и его команда наблюдали спектр излучения некоторых звезд – это позволило им проанализировать светила на предмет химического состава. Ученые часто используют этот метод, который называют «спектроскопией»: каждый элемент поглощает волны различной длины и, следовательно, это является специфическим маркером спектра.

С целью выявления звезд, «излучающих» фтор, ученые использовали телескоп, который анализирует инфракрасное излучение. Нильс Райд искал следы фтора в излучении красных гигантов – звезд, прибывающих в конце своего жизненного цикла. Действительно, ему удалось обнаружить волны именно той длины, которая означала наличие фтора в составе этих небесных тел. Красные гиганты, взрываясь, формируют другие космические структуры, а остаточные элементы попадают с космическим газом и пылью на далекие планеты.

Правда, другие ученые считают, что фториды «прилетели» к нам от взрыва сверхновых или их занесли на Землю звездные ветры. Но это исследование предполагает, что красные гиганты являются основными поставщиками фтора на нашей планете.

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ