“Википедия” заблокировала правки статей с IP-адресов в Конгрессе США. Что любят править российские чиновники

danya 25 Июль, 2014 12:42 ПП | Категория Все новости, Интернет | Нет комментариев

Руководство интернет-портала “Википедия” приняло решение на 10 дней заблокировать возможность внесения анонимных исправлений с IP-адресов в Конгрессе США.

Об этом сообщают Новости ИТ со ссылкой на HiTech.News.

По ее словам, “Википедия” предупредила своих пользователей о данном шаге. Она отметила, что “временная блокировка на 10 дней адресов, связанных с Конгрессом США, связана с деструктивным редактированием, приходящим оттуда”.

Как отмечает The Washington Post, неизвестный сотрудник палаты представителей Конгресса установил режим автоматической правки на страницах “Википедии”, которые созданы на Капитолийском холме. В частности, он внес исправления в статью “Теории заговора о высадке на Луну”, добавив к ней, что к распространению подобных теорий причастно кубинское правительство.

Газета также подчеркивает, что 10 дней – это наименьший срок, на который пользователи “Википедии” могут лишиться права редактирования. По ее данным, как только это решение вступило в силу, “некто в палате представителей разместил в интернете письмо протеста”.

В нем он заявил, что девять тысяч сотрудников не должны страдать из-за действий “двух или трех” человек, передает ИТАР-ТАСС.
Российские чиновники правят статьи про “Звездные войны” и “гомосексулизм”.

Авторы микроблога “Госправки” выложили в свободный доступ архив правок в “Википедии”, сделанных с IP-адресов российских государственных структур. База насчитывает почти семь тысяч правок, отсортированных по времени. Самые ранние датируются 2004 годом, последние – 2014-м.

Журнал Apparat изучил этот архив и попытался разобраться, что беспокоит чиновников из ФСО, ФСБ и Министерства образования. Издание поясняет, что технически за “Госправками” стоит запрограммированный кем-то бот, который автоматически проверяет статьи “Википедии” на любые вмешательства с государственных IP-адресов.

Ранее аналогичный бот появился в США – он и отслеживал правки с адресов американского Конгресса.
Как выяснил Apparat, российские чиновники – по большому счету обычные интернет-пользователи. Так, в Псковской ФНС дописывают “ПРЕВЕД” к статье про Modern Talking, а в “Росатоме” грубо обзывают других редакторов. Безымянный сотрудник Центра специальной связи и информации ФСБ в Перми отредактировал несколько материалов о “Звездных войнах”, добавив в каждую из них, что некий “А.

Романов – гад”. А поборники духовных скреп из “Росатома” с 2006 года старательно заменяют в десятках статей слова “гомосексуал” и “гей” на “гомосексуалист”, отмечает журнал. Что касается политических правок, то на днях большой скандал в западной прессе вызвала правка с IP-адреса, принадлежащего российскому государственному медиахолдингу ВГТРК.

Оттуда была отредактирована статья о катастрофах в гражданской авиации. В статье была изменена строка, посвященная крушению Boeing 777 в Донецкой области: до правки сообщалось, что его сбили “террористы самопровозглашенной Донецкой народной республики из ракетных установок “Бук”, которые были получены террористами из Российской Федерации”. После правки в статье значилось, что “Самолет сбили украинские военные”.

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ